Тампонада сердца (Cardiac tamponade) — это скопление жидкости в полости перикарда, или околосердечной сумке. Камеры сердца при этом сдавливаются и оно не может полноценно сокращаться.
Типичные признаки тампонады сердца: дискомфорт и боль в груди, одышка и учащённое поверхностное дыхание. Острая тампонада может сопровождаться обмороком или внезапным коллапсом, т. е. резким снижением артериального давления, головокружением и потерей сознания.
Тампонада сердца
Точная частота развития тампонады сердца в России неизвестна. В США это состояние встречается примерно в двух случаях на 10 000 человек .
Тампонада сердца может развиться как осложнение различных заболеваний.
К основным причинам тампонады сердца относятся:
- перикардит;
- туберкулёз;
- торакоскопическая радиочастотная абляция, диагностическая пункция перикарда и кардиохирургические операции;
- повреждение грудной клетки при травме, ушибе и ранении;
- онкологические болезни;
- аутоиммунные заболевания — системная красная волчанка, склеродермия и ревматоидный артрит;
- курсы лучевой терапии;
- ежедневные рентгенологические исследования в течение 1–2 недель либо несколько обследований в один день на расположенные близко области (рентген рекомендуется делать не чаще, чем раз в три недели);
- работа в условиях радиоактивности;
- инфаркт миокарда;
- тяжёлая стадия хронической болезни почек;
- расслоение аорты при заболеваниях соединительной ткани, например при синдроме Марфана и аневризме аорты;
- бактериальная инфекция (стафилококк, стрептококк и гемофильная палочка);
- ВИЧ-инфекция;
- сердечная недостаточность;
- пневмоперикард .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Симптомы тампонады сердца
При резком скоплении жидкости в полости перикарда, например из-за ранения сердца, симптомы будут развиваться молниеносно. При постепенном накоплении жидкости на фоне хронического воспаления они будут стёртыми .
Симптомы тампонады вызваны снижением сердечного выброса и застоем крови в большом круге кровообращения.
Снижение сердечного выброса проявляется следующими симптомами:
- частым сердцебиением и снижением артериального давления;
- увеличением частоты дыхания;
- спутанностью сознания.
Признаки застоя крови по большому кругу кровообращения:
- расширение и набухание вен шеи и верхней части грудной клетки;
- боль в верхней половине живота и правом подреберье, которая возникает из-за растяжения фиброзной капсулы печени;
- при медленном развитии тампонады увеличивается печень, жидкость скапливается в брюшной полости, появляются отёки рук и ног.
Также могут возникать давящие боли и тяжесть в груди. Острое развитие тампонады может сопровождаться обмороками, состоянием шока и клинической смертью.
По мере снижения ударного объёма левого желудочка появляется спутанность сознания, возбуждение и развивается шок. Кровь перестаёт нормально поступать в головной мозг, поэтому симптомы могут напоминать инсульт: появляются судороги, несвязная речь и слабость мышц .
Патогенез тампонады сердца
Перикард — это фиброзно-серозный мешок, состоящий из двух листков, которые окружают сердце. Толщина перикарда составляет 1–2 мм, между его листками содержится 15–35 мл жидкости. Перикард играет роль механического барьера: он не даёт сердцу соприкасаться с окружающими тканями и оберегает его правые камеры от чрезмерного расширения.
Перикард
Давление в полости перикарда варьирует от 6 мм рт. ст. в конце вдоха до 3 мм рт. ст. в конце выдоха. Снижение давления на вдохе способствует заполнению кровью правых камер сердца. Благодаря разнице давлений в полости перикарда, предсердий и желудочков сокращается сердце. Его клапаны позволяют регулировать давление в полостях и кровь, собранная от внутренних органов, поступает в правые отделы сердца. Затем она попадает в лёгочные сосуды, проходит по лёгким, насыщаясь кислородом, и поступает в левые отделы сердца, откуда разносится по внутренним органам, отдавая им кислород.
Из-за скопления крови, жидкости, гноя, газа или тромбов в полости перикарда нарушается движение крови и изменяется давление в предсердиях, желудочках и перикарде. В результате сердце перестаёт нормально сокращаться.
На фоне повышенного давления в полости перикарда кровь из большого круга кровообращения перестаёт поступать в правое предсердие и снижается ударный объём левого желудочка. Сердце не может выполнять свою насосную функцию. Его камеры пустеют, снижается выброс крови и работа сердца останавливается. Симптомы тампонады развиваются, когда давление между правыми отделами сердца и полостью перикарда полностью исчезает .
Классификация и стадии развития тампонады сердца
Тампонада сердца — это осложнение других заболеваний, её классификации не существует. Различаются только скорость, с которой накапливается жидкость в полости перикарда. Например, если пациент получил травму грудной клетки с проникающим ранением сердца, то большой объём крови стремительно, за минуты, поступает в полость перикарда и происходит сдавление сердца. Другой пример — перикардит, при котором жидкость накапливается медленно. В этом случае тампонада развивается постепенно в течение часов или дней.
В первом случае у пациента резко падает давление, нарушается сознание и требуется экстренная помощь. Во втором случае он жалуется на боли в груди, одышку и тахикардию, нужна неотложная помощь .
Осложнения тампонады сердца
Долгосрочные осложнения появляются при медленном развитии тампонады. При быстром или массивном накоплении жидкости симптомы выражены ярко и без медицинской помощи пациент может погибнуть.
Постепенное накопление жидкости в полости перикарда приводит к застою в большом круге кровообращения. В результате нарушается венозный отток от внутренних органов, жидкость проникает через стенку сосудов в естественные полости и скапливается в брюшной полости. Такое состояние называют асцитом.
Кроме того, из-за застоя венозной крови и нарушения оттока в правые отделы сердца увеличивается печень, что проявляется болью в правом подреберье. При длительной тампонаде может развиться кардиальный цирроз печени.
При перикардите, помимо тампонады, может возникать миокардит и эндокардит. Эти заболевания в дальнейшем приводят к сердечной недостаточности, которая сохраняется после купирования тампонады и воспалительного процесса. Также часто листки перикарда слипаются и появляются спайки, что нарушает сократимость сердца. При выраженном воспалении в миокарде могут появляться рубцы, имитирующие перенесённый инфаркт миокарда.
Диагностика тампонады сердца
При резком появлении симптомов необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если симптомы нарастают постепенно, нужно обратиться к кардиологу. Желательно посетить кардиолога приёмного покоя в стационаре: он может экстренно сделать ультразвуковое исследование сердца и при подтверждении тампонады — немедленную пункцию перикарда.
Сбор анамнеза
На приёме у врача нужно обязательно рассказать обо всех симптомах, хронических заболеваниях, перенесённых операциях, травмах, инфекциях и принимаемых препаратах.
Объективное обследование
С помощью объективного обследования можно выявить учащение сердцебиения, расширение яремных вен и увеличение печени. При большом объёме выпота приглушены тоны сердца, при простукивании слышно, что границы абсолютной тупости сердца расширены. Абсолютная тупость сердца — это область сердца, плотно прилегающая к грудной стенке и не прикрытая лёгочной тканью, поэтому при простукивании слышен абсолютно тупой звук.
Лабораторная диагностика
Результаты анализов крови важны при медленном течении заболевания. По общему и биохимическому анализу можно выявить маркеры воспаления: повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), числа лейкоцитов, уровня С-реактивного белка и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Также очень важно определить маркеры повреждения миокарда: уровень тропонина и МВ-фракции креатинфосфокиназы.
Инструментальная диагностика
При стремительном развитии симптомов проводится эхо- и электрокардиография. Эти методы позволяют максимально быстро поставить диагноз и оказать экстренную помощь .
Эхокардиография (УЗИ сердца) — это наиболее информативный метод, позволяющий оценить объём жидкости в перикарде, уменьшение объёмов полости правого предсердия и правого желудочка при наполнении кровью и другие признаки, которые сможет интерпретировать только врач.
УЗИ сердца [13]
При проведении рентгена грудной клетки можно увидеть увеличение тени сердца, что указывает на сердечный выпот, особенно если до этого была рентгенограмма с нормальным размером сердца .
Дифференциальная диагностика
Тампонаду сердца важно отличать от плеврального выпота, лёгочной эмболии, пневмоторакса, констриктивного перикардита, различных видов шока — гиповолемического, кардиогенного, инфекционно-токсического и т. д.
Также при диагностике важен характер выпота (есть ли в нём эритроциты с белками крови, гной или воспалительная жидкость). При подозрении на онкологию жидкость, взятую при пункции, отправляют на цитологическое исследование, для диагностики бактериальной инфекции — на посев и ПЦР-исследование .
Лечение тампонады сердца
Лечением тампонады занимаются кардиохирурги, торакальные хирурги совместно с кардиологами.
Хирургическое лечение
Единственный эффективный способ лечения тампонады — это пункция перикарда. При такой процедуре врач прокалывает перикард с помощью иглы и шприцем откачивает жидкость. Перед проведением пункции пациенту дают кислород, чтобы предотвратить развитие гипоксии головного мозга на фоне плохого поступления крови .
Пункция перикарда занимает от 15 до 60 минут, после чего пациента обязательно оставляют под наблюдением в стационаре на 2–3 дня. При проведении декомпрессионной пункции перикарда в первую же минуту улучшаются показатели гемодинамики, уменьшается одышка и боль в груди.
Пункция перикарда
Дренирование полости перикарда можно выполнить с помощью открытой операции: для доступа к сердцу рассекают грудину или грудные мышцы, затем рану сердца ушивают или удаляют тромб и промывают полость перикарда. Этот метод применяется при кровотечении в перикард, гнойном выпоте и тромбозах в полости перикарда .
Операция может приводить к осложнениям, например пневмотораксу или травме сердечной мышцы. Однако спасти пациента другим способом нельзя, поэтому польза от операции превышает возможные риски.
Медикаментозная терапия
При резком снижении артериального давления и периферических признаках шока (посинение рук, ног и лица) могут быть внутривенно введены средства, усиливающие силу сердечного выброса, например Добутамин.
При тампонаде сердца нельзя применять мочегонные или сосудорасширяющие средства. Они могут привести к резкому падению сердечного выброса и ускорить смерть больного.
Если тампонада развилась в результате декомпенсации хронической сердечной недостаточности, помимо неотложной терапии важно подобрать препараты для постоянного приёма: бета-блокаторы, диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и т. д.
Прогноз. Профилактика
При своевременно проведённой пункции прогноз благоприятный. В дальнейшем он зависит от течения основного заболевания. Без медицинской помощи при развёрнутой картине заболевания пациент погибает.
После лечения тампонады сердца необходимо наблюдаться у кардиолога: через неделю после выписки из стационара или проведения пункции перикарда, затем спустя 1, 3 и 6 месяцев. Перед посещением кардиолога нужно выполнить электрокардиографию и эхокардиографию. Эти исследования помогут исключить повторное скопление жидкости и нарушение ритма.
Для профилактики тампонады сердца нужно своевременно выявлять и лечить заболевания, приводящие к её развитию. После травм и операций важно контролировать состояние сердца с помощью УЗИ.
Список литературы
- Чазов Е. И. Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. — 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Литерра, 2014. — 1056 с.
- Шляхто Е. В. Кардиология: национальное руководство. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 800 с.
- Рекомендации ESC по диагностике и ведению пациентов с заболеваниями перикарда // Российский кардиологический журнал. — 2016. — № 5. — С. 117–162.
- Stashko E., Meer J. M. Cardiac Tamponade // StatPearls Publishing. — 2021. ссылка
- Weiser T. G. Cardiac Tamponade // MSD Manuals. — 2020.
- Российское кардиологическое общество. Хроническая сердечная недостаточность: клинические рекомендации. — М., 2020. — 183 с.
- Маныкин И. Е., Белозеров Г. Е., Радченко Ю. А. Эхокардиография при тампонаде сердца // Международный журнал интервенционной кардиоангиологии. — 2007. — № 12. — С. 50–53.
- Гогин Е. Е. Принципы диагностики острых перикардитов // РМЖ. — 2001. — № 10. — С. 441.
- Байзолданова А. Т. Разрыв и тампонада сердца при остром инфаркте миокарда // Вестник хирургии Казахстана. — 2011. — № 4. — С. 6–7.
- Гуревич М. А. Вопросы систематизации, диагностики и консервативной терапии перикардитов // РМЖ. — 2016. — № 9. — С. 539–544.
- Кэмм Д. Болезни сердца и сосудов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 1480 с.
- Sharma N. K., Waymack J. R. Acute Cardiac Tamponade // StatPearls Publishing. — 2022.ссылка
- Echocardiogram // Mayo Clinic. — 2021.
Провоцирующие факторы и группы риска
Определенные обстоятельства и характеристики могут привести к увеличению вероятности развития тампонады сердца. Эти элементы нельзя игнорировать, так как они значительно повышают потенциал возникновения этого серьезного состояния.
Провоцирующие факторы
Существует множество факторов, которые могут спровоцировать тампонаду сердца. Прежде всего, это различные травмы грудной клетки. Любое серьезное механическое воздействие на область сердца может повреждать ткань и приводить к накоплению жидкости в перикардиальной полости.
Хирургические вмешательства также занимают важное место среди факторов риска. Лишь малая часть операций, связанных с областью сердца, проходит без осложнений, учитывая сложность манипуляций и возможность нарушения целостности сердечных структур.
Инфекционные заболевания оказываются не менее опасными. Возбудители могут спровоцировать воспалительные процессы в области перикарда, что также приведет к накоплению жидкости и повышению риска развития тампонады.
Группы риска
Определенные группы населения более подвержены данному состоянию. Например, лица старшего возраста чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что естественным образом увеличивает вероятность появления осложнений, включая тампонаду сердца.
Люди с хроническими заболеваниями, такими как системная красная волчанка, тоже находятся в зоне повышенного риска. Постоянные воспалительные процессы могут приводить к накоплению жидкости в перикарде и развитию тампонады.
Не стоит забывать о лицах, занимающихся экстремальными видами спорта или работающих в условиях повышенной травмоопасности. В их случае риск получения травм грудной клетки значительно выше, что автоматически увеличивает вероятность появления тампонады сердца.
Таким образом, понимание провоцирующих факторов и идентификация групп риска крайне важны для своевременной диагностики и профилактики данного состояния.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое тампонада сердца и каковы её основные симптомы?
Тампонада сердца — это критическое состояние, при котором накапливающаяся в околосердечной сумке (перикарде) жидкость сдавливает сердце, затрудняя его нормальную работу. Основные симптомы включают в себя сильную одышку, тахикардию (учащённое сердцебиение), выраженное снижение артериального давления, набухание шейных вен и общую слабость. В тяжёлых случаях может развиться кардиогенный шок, представляющий угрозу для жизни.
Какие диагностические процедуры помогают выявить тампонаду сердца?
Для диагностики тампонады сердца используются различные методы. Основным является эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), которая позволяет визуализировать накопление жидкости в перикарде и оценить степень компрессии сердца. Также может потребоваться электрокардиография (ЭКГ) для выявления изменений электрофизиологической активности сердца, рентгенография грудной клетки, чтобы оценить очертания сердечной тени, и компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) для детального изучения структуры сердца и окружающих его тканей.
Каковы основные методы лечения тампонады сердца?
Основным методом лечения тампонады сердца является перикардиоцентез — процедура, при которой с помощью иглы и шприца удаляется избыточная жидкость из перикардиальной полости. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как создание окна в перикарде (перикардиотомия), чтобы обеспечить постоянное дренирование жидкости. В дополнение к этим методам, пациентам могут быть назначены лекарства для поддержания сердечной деятельности и нормализации уровня жидкости в организме.
Можно ли предотвратить развитие тампонады сердца и какие меры могут помочь избежать этого состояния?
Предотвратить развитие тампонады сердца можно путем своевременного лечения состояний, которые могут привести к накоплению жидкости в перикарде, таких как перикардит, инфекционные заболевания, травмы грудной клетки и онкологические болезни. Регулярные медицинские осмотры и контроль за состоянием сердца и перикарда, особенно при наличии факторов риска, также играют важную роль в предотвращении этого критического состояния. Важно своевременно обращаться к врачу при появлении любых тревожных симптомов, включая боль в грудной клетке, одышку или отеки.