Жалобы
Анамнез
Обследование
- Общее состояние относительно удовлетворительное.
- Температура тела — 38,6 °C
- Кожа горячая на ощупь с сыпью в виде пятен и везикул. Сыпь расположена по всему телу, а также на коже век, на слизистой губ, в горле и на половых органах.
- Пальпируются увеличенные лимфатические узлы по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа, лимфоузлы мягкие, не спаянные с кожей, безболезненные.
- Тоны сердца ясные, ритм правильный.
- Артериальное давление — 120/80 мм рт. ст.
- Частота сердечных сокращений — 92 в минуту.
- Дыхание в лёгких везикулярное (хрипов нет).
- Живот мягкий, безболезненный.
- Стул и мочеиспускание в норме.
- В ОАК отмечалось увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до 20 мм/ч и небольшой лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) 12 х 10^9/л.
- В ОАМ без патологических отклонений.
Диагноз
Лечение
- Постельный режим (пациент был изолирован от других в отдельной палате).
- Обильное питьё.
- Жаропонижающее при температуре выше 38,5 °C — ибупрофен 400 мг.
- Антигерпетический препарат — ацикловир 400 мг 4 раза в день
- Обработка элементов сыпи раствором бриллиантового зелёного 1 раз в день до подсыхания элементов.
- Антигистаминный препарат — “Супрастин” по 1 таблетке 2 раза в день.
Заключение
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему ветряная оспа так опасна для взрослых, в том числе для солдата-срочника?
Ветряная оспа, которую многие из нас помнят как относительно безобидную детскую болезнь, может быть гораздо более серьезной у взрослых. У взрослых людей симптомы могут быть интенсивнее, осложнения — тяжелее, а выздоровление — дольше. Для солдата-срочника это особенно критично, потому что служба в армии требует отличной физической формы и психологической подготовки. Болезнь может временно вывести человека из строя, а в некоторых случаях даже потребовать госпитализации. Осложнения включают пневмонию, инфекцию кожи и мягких тканей, а также серьезные неврологические расстройства.
Какие первые симптомы ветряной оспы у взрослых, и как их можно распознать на ранней стадии?
Первые симптомы ветряной оспы у взрослых обычно включают общие признаки вирусной инфекции: повышение температуры, слабость, головные боли и боли в мышцах. Спустя пару дней появляются характерные высыпания — сначала в виде красных пятен, позже — в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Эти пузырьки постепенно лопаются, образуя корочки. Важно отметить, что высыпания могут появляться по всему телу, включая лицо и слизистые оболочки. Если вы замечаете такие симптомы у себя или других, особенно если вы или они не болели ветряной оспой в детстве, необходимо обратиться к врачу как можно скорее для подтверждения диагноза и начала лечения.
Какова вероятность повторного заражения ветряной оспой у взрослого человека?
Повторное заражение ветряной оспой встречается очень редко. В основном, люди, переболевшие ею в детстве, получают стойкий иммунитет на всю жизнь. Однако вирус ветряной оспы (варицелла-зостер) может оставаться в латентном состоянии в организме и активироваться позже в виде опоясывающего лишая (herpes zoster). Иммунитет ослабевает с возрастом или из-за ослабленного иммунитета, что может привести к повторным проявлениям вируса, хотя это и не будет снова ветряная оспа в обычном понимании.
Как солдаты-срочники справляются с ветряной оспой, учитывая службу в армии, где болезни могут быстро распространиться среди личного состава?
При первых симптомах ветряной оспы, солдат-срочник, как правило, направляется в изолятор или медицинский пункт части для диагностики и лечения. Изоляция помогает предотвратить распространение заболевания среди остального личного состава. Ветряная оспа – высокоинфекционное заболевание, поэтому меры предосторожности в армии крайне важны. Медицинский персонал проводит дезинфекцию жилых помещений, в которых находился заболевший. Солдату обеспечивается медицинское наблюдение и, при необходимости, медикаментозная терапия. Также при наличии вакцин, возможно проведение профилактической вакцинации контактного окружения заболевшего, чтобы уменьшить риск распространения инфекции. Как только состояние солдата стабилизируется и он полностью выздоравливает, его возвращают к выполнению службы, при этом продолжается мониторинг состояния его здоровья.