27-летний пациент обследовался и лечился в психиатрическом стационаре.
Жалобы
При поступлении жаловался на сниженное настроение, слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, головные боли и раздражительность.
Стало известно, что наследственность пациента отягощена психическим расстройством дяди.
Анамнез
Больной говорит, что с 14 лет у него изменился характер. Состояние ухудшилось, когда появились подозрительность, беспричинная тревога и поверхностный сон. В течение последних четырёх недель из-за конфликтной ситуации на работе стал раздражительным, снизилось настроение, нарушился сон, периодически возникали головные боли и учащённое сердцебиение. Появилось чувство изменённости окружающей действительности: “Вокруг меня всё неестественное, неживое”. Пациент стал плохо справляться со служебными обязанностями. В дальнейшем чувствовал, что “на весь организм оказывается энергетическое воздействие со стороны окружающих людей”, подозревал слежку, считал, что “вокруг разыгрывается спектакль, события подстроены”. По рекомендации коллег обратился за медицинской помощью в психиатрический стационар, госпитализирован с согласия. Ранее неоднократно проходил лечение в психиатрических стационарах с диагнозом “шизофрения”.
Пациент родился в полной семье, третий ребёнок из четверых. У родителей педагогическое образование. Рос и развивался в соответствии с возрастом, от сверстников не отставал. Посещал детские дошкольные учреждения. По характеру сформировался застенчивым, стеснительным и замкнутым. В школу пошёл в шесть лет, учился хорошо, интересовался гуманитарными науками. Закончил 11 классов и ВУЗ по специальности “биотехнолог”. Не женат, проживает в однокомнатной квартире с собакой. Материально-бытовые условия характеризует как удовлетворительные.Закрытые черепно-мозговые травмы, операции, венерические, инфекционные заболевания и туберкулёз отрицает.
Обследование
В соматическом и неврологическом статусе во время осмотра не выявлено никаких отклонений.Психический статус: сознание ясное. Пациент правильно ориентирован в месте, времени, собственной личности. Общается с желанием, во время беседы напряжён, раздражается по незначительному поводу, не может описать ощущения, внятно выразить свою мысль. “Я изменился, на меня все на улице смотрят, на работе стали относится как-то по-другому. При просмотре телепередач ощущаю, что обо мне говорят, иногда посылают какие-то сигналы, от этого дёргается глаз”. О своей собаке говорит: “Она на меня как-то воздействует, управляет, может знать мои мысли”. Мимика и моторика больного бедные. Голос тихий, монотонный, темп речи замедлен, во время ответов сбивается, быстро истощается. Настроение сниженное, эмоциональный фон неустойчивый. Мышление вязкое, аморфное с элементами разорванности, соскальзывания. Критика к своему состоянию снижена. Суицидные мысли отрицает и в поведении их не обнаруживает.Экспериментально-психологическое исследование: у пациента выраженные эмоциональные и мыслительные нарушения. Преобладает немотивированный страх, чувство опасности. Мышление расплывчатое, с логическими ошибками, суждения своеобразные, эмоционально окрашенные.
Общеклинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ЛДГ, билирубин, глюкоза) без патологии.На ЭЭГ есть косвенные признаки повышения вегетативной лабильности.
Диагноз
F 20.0. Шизофрения параноидная
Лечение
С целью коррекции эмоционального фона проведена терапия антидепрессантами и транквилизаторами. Для купирования мыслительных нарушений были назначены нейролептики. Также пациент активно участвовал в групповой и индивидуальной психотерапии.
За время лечения в отделении у больного нормализовался эмоциональный фон, снизилось чувство тревоги, беспокойства, улучшился сон и мыслительные процессы.
Выписывался в удовлетворительном состоянии с рекомендациями соблюдать режим труда и отдыха и продолжить лечение в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Трудоспособность была полностью восстановлена. При выписке выдан рецепт на препараты (нейролептики, антидепрессанты и траквилизаторы) и проведена психотерапевтическая беседа.
Заключение
Пациент страдает шизофренией более двух лет: он проходил лечение в психиатрических стационарах, но симптомы возвращались. Поэтому было принято решение вновь обратиться за помощью к психотерапевту. Благодаря проведённой терапии больной почувствовала себя лучше, но в связи с частыми обострениями ему рекомендовано длительное наблюдение у психиатра по месту жительства для дальнейшей коррекции лечения.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие основные симптомы обострения параноидной шизофрении у пациента 27 лет?
При обострении параноидной шизофрении у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как выраженные параноидные идеи, слуховые галлюцинации, враждебность, агрессивность и повышенная тревожность. Человек может ощущать, что за ним следят или что его преследуют. Эти симптомы могут мешать нормальной жизни и требуют медицинского вмешательства.
Что могло послужить причиной обострения шизофрении у этого пациента?
Обострение шизофрении может быть вызвано различными факторами, такими как стрессовые жизненные события, нарушение режима приема антифсихотических препаратов, употребление алкоголя или наркотиков, а также изменения в окружающей обстановке. Важно учесть, что у каждого пациента причины обострения могут быть индивидуальными.
Какие методы лечения используются при обострении параноидной шизофрении?
Лечение обострения параноидной шизофрении включает в себя фармакологические и психотерапевтические методы. Основной акцент делается на антифсихотических препаратах, которые помогают уменьшить симптомы и стабилизировать состояние пациента. Поддержка со стороны психотерапевта также важна для лучшего понимания своего состояния и улучшения качества жизни пациента. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для более интенсивного наблюдения и лечения.
Как можно помочь близкому человеку с обострением шизофрении?
Очень важно проявить терпение и поддержку. Обеспечьте, чтобы ваш близкий человек принимал назначенные ему лекарства и посещал все необходимые встречи с врачом. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций и стресса, создайте спокойную и комфортную атмосферу дома. Если вы заметили серьезное ухудшение состояния, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Существует ли возможность полностью излечиться от параноидной шизофрении?
На настоящий момент параноидная шизофрения считается хроническим заболеванием, и полное излечение невозможно. Однако при адекватном лечении и поддержке большинство пациентов могут добиться значительного улучшения своего состояния и вести полноценную жизнь. Ранняя диагностика и регулярное лечение имеют ключевое значение для успешного управления симптомами.